On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Добро пожаловать на наш форум!
Если вы хотите участвовать в обсуждениях на форуме постоянно, то при написании сообщения поставьте "галочку" зарегистрироваться.
Все права авторов материалов принадлежат им.
В связи с защитой от спама сообщения от незарегистрированных пользователей проходят премодерацию.


АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.14 19:53. Заголовок: Предлагаю обсудить животрепещущую тему


А именно - причину, по которой происходит обмеление и заболачивание Зеленого озера. Есть мнение что виной тому дорога, огибающая озеро через парк. При строительстве этой дороги был нарушен водосток из водоносного слоя, который оказался отрезанным от озера. Доказательство этого - "вечная лужа" на повороте к Хвойной улице и болотце за ней. Это тот самый водоносный слой, выходящий на поверхность. Поступления воды из ключей в районе бывшей лодочной станции оказалось недостаточно, испарение превышает поступление и результат налицо: пожарные пирсы, некогда стоявшие наполовину торчащими из воды, ныне находятся на расстоянии 1-3 метров от водной кромки (В зависимости от сезона). Если дело и дальше будет идти так, то уже через несколько лет озеро исчезнет, а точнее превратится в неприглядное болото. Однако спасти его можно и даже небольшими силами и средствами. Достаточно проложить трубу под дорогой в районе "вечной лужи" и устроить простенький дренаж, чтобы эта труба не засорялась. Если возникнет избыточный водосток, то он будет компенсироваться сливом в Ингорь. Удивительно, что такая простая мысль до сих пор не пришла никому в голову.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


moderator


Сообщение: 343
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.14 17:02. Заголовок: Уже обсуждали...



 цитата:
Предлагаю обсудить животрепещущую тему. А именно - причину, по которой происходит обмеление и заболачивание Зеленого озера. Есть мнение что виной тому дорога, огибающая озеро через парк. При строительстве этой дороги был нарушен водосток из водоносного слоя, который оказался отрезанным от озера. Доказательство этого - "вечная лужа" на повороте к Хвойной улице и болотце за ней. Это тот самый водоносный слой, выходящий на поверхность. Поступления воды из ключей в районе бывшей лодочной станции оказалось недостаточно, испарение превышает поступление и результат налицо: пожарные пирсы, некогда стоявшие наполовину торчащими из воды, ныне находятся на расстоянии 1-3 метров от водной кромки (В зависимости от сезона). Если дело и дальше будет идти так, то уже через несколько лет озеро исчезнет, а точнее превратится в неприглядное болото. Однако спасти его можно и даже небольшими силами и средствами. Достаточно проложить трубу под дорогой в районе "вечной лужи" и устроить простенький дренаж, чтобы эта труба не засорялась. Если возникнет избыточный водосток, то он будет компенсироваться сливом в Ингорь. Удивительно, что такая простая мысль до сих пор не пришла никому в голову.


Уровень воды в озере и раньше менялся в зависимости от засушливости лета.
А трубу под дорогой в парк на месте вечной лужи 1 (см. рис.) закладывали, как мне помнится, дважды, ради возможности проезда.

И дважды её (трубу) сносило весенним паводком вместе с частью насыпи дороги с образованием ямы, если можно так выразиться. Никакого влияния на уровень воды в Зелёном озере труба не оказывала. Есть она или нет - вода всё равно просачивается из холмов туда, куда может, вдоль водоносных слоев, расположенных довольно глубоко. Насыпь дороги этому не мешает. Доказательство простое: если бы насыпь дороги была преградой воде, то на месте болотца (южнее цифры 1) был бы пруд. Но мелкий пруд там образуется только во время весенних паводков.

Работу по спасению озёр может проводить только власть, которую надо как-то заинтересовать этим. А начинать это делать надо со схемы потоков воды. Мы с Пауком уже пробовали такую создать для Мошного озера. Что должно быть на такой карте? - Холмы и болота, накапливающие дождевую воду. Направления стоков воды из них. Я набросал примерную схему куда вода течёт. Предлагаю взять её за основу. Сиреневым цветом я обозначил водоразделы.
Затем надо ставить вопрос об очистке сбросов в Острочиное озеро.
Затем надо ставить вопрос о нормальном стоке из Зелёного озера. Желательно в прежнем месте, иначе западный берег продолжит заиливаться.
В принципе можно было бы поставить вопрос и об очистке дна озера какой-то черпалкой. Ведь донный ил можно продавать как удобрение. Но на дне Зелёного озера могут лежать неразорвавшиеся немецкие бомбы. А 15 метров воды очень хорошо передают ударную волну от взрыва...

Причина болезни Зелёного озера - загрязнения человеком и слишком медленное течение.

Источником воды для Зелёного озера являются и холмы и Зимнее озеро, в нём уровень воды выше примерно на метр. Во время войны станция Геофизической обсерватории в Белой установила этот факт. Что-то примешали в воду Зимнего озера, а потом обнаружили это вещество в воде Зелёного. Мне об этом говорила, кажется, покойная Евгения Михайловна Иванова (урожденная Смирнова, старшая дочь Михаила Даниловича Смирнова). От кого-то я это слышал. Холодный (ледяной) родник около точки 2 я сам ощутил однажды в 1960-х, когда в маске и ластах нырнул слишком глубоко. Перепад температур был настолько велик, что я остро ощутил: там (под водой) можно навсегда остаться. Он и выполнял раньше роль обсуждаемой трубы. Сейчас там (в точке 2) слишком много отдыхающих. Они ногами уже наполовину обрушили в воду песчаный холм, на котором стояла танцплощадка. Возможно, засыпали родник. Спиленные сосны - на их совести. Песок из-под корней сосен осыпался их усилиями.

Кроме того, источником воды для Зелёного озера является Острочиное озеро, расположенное существенно выше (кажется, более чем на три метра). Из него в Зелёное идёт ручей, который проходит по трубе под автодорогой, по метровым бетонным кольцам сквозь насыпь железной дороги. Пришлось его пропустить, иначе бы он железную дорогу смыл. Мне об этом говорил А.В. Козлов. Ручей впадал в Зелёное озеро где-то рядом с бывшей водокачкой 3. В каком он состоянии сейчас - не знаю. Вот снимок 20.04.2008 провала насыпи над бетонным кольцом, сквозь который должен течь ручей из Острочиного (слева) в Зелёное озеро (вправо).
http://fotki.yandex.ru/next/users/mrxxi/album/130460/view/28950?page=0
Что там сейчас - не знаю

Острочиное (Остреченское) озеро загрязнено стоками от коммунальной бани и канализацией от хлебозавода и кирпичных домов на Учительской улице. Это загрязнение давно отпугнуло от Острочиного озера любителей купаться (но недавно там утонула 74-летняя жительница Первомайской улицы, царствие ей небесное, бедолаге, наверное, она просто с мостков в воду упала, не выдержав жары).
Канализационные сливы, естественно, служат причиной зарастания Зелёного озера илом и камышом между точками 3 и 4.

Вообще, Зелёное озеро довольно глубокое - порядка 15 метров напротив Зверевых (около цифры 6). Но уже наполовину заполнено илом. Погибает из-за застоя воды.

Видимо, в Зелёном были (и есть) и другие родники. Вода, накопленная холмом, на котором расположен магазин Райпо (севернее точки 5), тоже ведь, наверное, в озеро утекает.
А вот сток из озера только один - в приток Ингори 7. Пока были живы братья Максимовы - они чистили этот ручей. В моем раннем детстве (в 1950х) берега у него были чистые, травка-муравка и песочек, а дно - нежнейший чистый песок, аж беловатый. Дорога проходила по мостику над ним.
Какой-то умник засыпал ручей 7 и экскаватором вырыл яму между сосен, вложил в неё трубу, - изменил течение притока Ингори. А.В. Козлов говорил, кто это сделал, но я забыл. Труба, естественно, забивается мусором, чистить ее невозможно, выкопать тоже (она под асфальтом дороги). А всё побережье между цифрами 7 и 6 стало зоной стоячей воды и быстро зарастает кувшинками, илом и прочим, что убивает озёра. В моём детстве у Егоровых мостков 14 дно было песчаным и оставалось таким метров на 15-30 от берега (до глубин, на которых ничего не растёт). Теперь там сплошь водоросли, ступить ногой страшно.

Постоянные члены нашего сообщества уже давно обсуждают эти вопросы (между собой). Мы пришли к мнению, что судьба у всех Будогощских озёр схожая, - заболачивание, зарастание, исчезновение. В принципе это обычный сценарий жизни всех малых лесных озёр. Но здесь мы видим ускорение погибания. Причиной является человек. Он создает загрязнения, ведущие к заиливанию и зарастанию. Он меняет стоки, что ведёт к исчезновению озёр. Например, в конце 1960-х чистили русло Ингори южнее Линного озера (об этом мне говорил А.В. Козлов). Результат: вода стала уходить быстрее, Линное озеро в размерах уменьшилось раза в два, площадь безлесого болота вкруг него - раз в десять. Сток из Черемхова озера в Линное совсем зарос, других стоков у Черемхова озера нет, - оно теперь тоже обречено. Человек уничтожает два озера ради торфа, который прекратил добывать!

Если раньше коренные жители берегли природу, то теперь основную массу жителей составляют либо дачники (заполнившие мусором русло Ингори левее точки 11), либо те, кто работает в Киришах, а в Будогощи живёт как в спальном районе Санкт - Петербурга (ну разве ещё огород содержит). У них у всех мораль потребителей.

От этой власти тоже не приходится ждать усилий по сбережению природы. Вон, на задворках дома моего деда, где я в детстве траву для Муньки граблями ворошил, построил загородный дворец большой-пребольшой (по местным масштабам) чиновник. Насыпал сто самосвалов песка, выкопал пруд с островом, обнес все это чугунной оградой. Простые жители по-соседски обращались к нему с просьбой пособить - мостки Есина починить (между точками 7 и 8, мужиков на хуторе не осталось!). - Без толку. Зелёный Хутор эти власти себе в утеху записали в зону отдыха, а в такой зоне белье полоскать на озере не полагается. Живите, местные, без белья, вы тут лишние.

Вообще всё, что не каплет этой власти лично в карман, - выше их понимания. Например, это правительство законодательно ликвидировало гигантскую систему лесоохраны, облегчив этим разграбление и уничтожение наших лесов на благо наших зарубежных "друзей". - Так будет ли кто-то из них беспокоиться тем, что озеро исчезает? Смешно даже и надеяться на это. Они всю Россию уже поставили на грань исчезновения, а тут какое-то озеро!

На памяти живущих сегодня людей исчезло озеро Разлив (Ингорь) севернее трассы Будогощь-Чудово, которое по площади было раза в три-четыре больше Зелёного озера. Вот, взгляните на карту генерального штаба Красной Армии, переделанную немцами под свои нужды
http://img-fotki.yandex.ru/get/5012/55943142.37/0_98005_519628c8_orig
Был ли Разлив результатом деятельности бобров или плотина мельницы около Васильково его создала - выяснить не удалось. На старинных картах его не видно.
Зато на карте Генерального межевания Тихвинского уезда 1790 года Зимних озёр два!
http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/55943142.1f/0_730ba_b08e4d68_orig
Т.е. ещё одно исчезнувшее озеро.
Мне говорили, что между станцией и больницей, там, где в начале 1970х разрабатывали торф (С.Н. Козлов в детстве там иногда подрабатывал очисткой торфа от корешков), раньше тоже было озеро. Но точного источника этой информации я не знаю.
Наконец, в Зелёном озере в конце 1940х водились раки а в истоке Ингори из Зелёного озера - щуки! Мой дед их ловил весной у Коровьего моста, а Есин Матвей Александрович щуку корзиной поймал, когда хотел картошку помыть в ручье на границе своего огорода.

Сегодня мне достаточно одного взгляда на Мошное озеро, чтобы лишний раз убедиться - оно исчезает. В моём детстве в 1960х оно было в два раза больше и старая граница озера отчетливо видна на спутниковом снимке. Стока у него теперь нет. Болотце на северо-востоке, через которое уходила в Ингорь лишеняя вода (и смывала старую дорогу на Васильково) - уже заросло. Часть озера, примыкающая к нему - стремительно заросла. Если озеру не сделать сток, оно погибнет лет через 30.

В. Попов мне рассказал в 2012 году, что в конце 1940-х сразу за домом его родителей на улице Горького был берег ещё одного озерца - небольшого (к северу от Зелёного Хутора). Потом там болотина образовалась. Оттуда раньше тёк ручей на запад - в Ингорь (впадал южнее бетонного моста).

Быстрее всех уменьшается Линное озеро. На моей памяти примерно за 50 лет его площадь сократилась в два-три раза, а площадь окружающего его болота - раз в десять.
Интересно, что некоторые местные жители этого не замечали и когда я с ними говорил об этом, не могли поверить мне. Покойный А.В. Козлов указал мне причину - расчистка русла Ингори с целью осушения болота, понизившая уровень воды.

P.S. Направление подводного течения я обсуждал с Н.И. Афанасьевой лет 6 назад. Она мне рассказала трагический случай военных годов. Солдатик, не умевший плавать, ради интереса отплыл от берега на лодке-долблёнке. Мальчишки начали кидать в него камнями. Она прогнала мальчишек, а ему сказала не двигаться. Но он неосторожно встал, опрокинулся и утонул. Было это примерно напротив дома Зверевых (самое глубокое место по мнению Нины Ивановны). Через несколько дней его тело всплыло в той части озера, которая близка к стоку в Ингорь. Вот такая вот печальная история.

Обратите внимание на переключатель после первого поста [смотреть "только новые" или "все"] Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 344
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.14 11:35. Заголовок: Добавление


P.S. Я помню, что в колодце у Ларисы в иное засушливое лето воды было чуть-чуть на донышке, так что разве полведра можно было зачерпнуть, да и то с донным грунтом. Даже в колодце у Антипьевых, вырытого недалеко от озера и совсем вблизи от стока в Ингорь воды было мало. А сам сток иногда почти пересыхал. Так что ничего удивительного пока не вижу при столь жарком и сухом лете.

P.P.S. Вот одна из первых схем течений воды
http://fotki.yandex.ru/next/users/mrxxi/album/130460/view/270102?page=7

Добавлю, что на станции было два мелких озерца или, быть может, больших лужи. Одно озерцо было примерно на месте современной диспетчерской, другое поближе к башне. Пассажирский перрон располагался между ними. Мне об этом написал один из наших читателей и я благодаря ему вспомнил про эти озерца. Мне в детстве примерно до 12 лет очень редко доводилось быть на станции. Каждое путешествие на станцию (вместе со взрослыми или тётушкой) было событием в жизни и какие-то сцены навсегда врезались в память. В частности, я запомнил мой интерес к этим двум озерцам, видя, как в мучительно жаркий для меня полдень в них таляпаются ребятишки. Мне тоже захотелось, но взрослые не разрешили (кажется, то была моя бабушка, а я был дошкольником). Тогда отметил про себя: "Да тут хорошо кораблики пускать, надо бы сюда в будущем прийти!" И вот прошло более 50 лет, озерков этих нет и в помине, а письмо нашего читателя напомнило мне о моих детских планах пускать кораблики. Вот как в жизни бывает.
Он написал, что восточнее диспетчерской под ж.д. насыпью проходила цементная труба для слива воды столь большого диаметра, что он мог сквозь неё пробраться на другую сторону ж.дороги (даже с детским велосипедом, кажется).
И я вспомнил поток воды, медленно сочащийся вдоль травы примерно от старой пожарной части в направлении к ж. дороге. Там была дорога вниз (западнее забора "двадцать первого участка"). Она вечно была мокрой, болотистой, даже в сухой сезон.
http://fotki.yandex.ru/next/users/mrxxi/album/130460/view/381239?page=7
Видимо, это был естественный водосток в Зимнее озеро от холма, на котором стоит центральная часть Будогощи. Думаю, там где-то наверху в старину должен был быть родник. А железнодорожная насыпь пересекла этот водосток. Вот и образовалось озерцо на месте диспетчерской, которого мы ныне не видим.

Обратите внимание на переключатель после первого поста [смотреть "только новые" или "все"] Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет