On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Добро пожаловать на наш форум!
Если вы хотите участвовать в обсуждениях на форуме постоянно, то при написании сообщения поставьте "галочку" зарегистрироваться.
Все права авторов материалов принадлежат им.
В связи с защитой от спама сообщения от незарегистрированных пользователей проходят премодерацию.


АвторСообщение
Admin
администратор




Сообщение: 15
Откуда: СССР
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.13 11:15. Заголовок: Архив новостей 2012г. (с сайта "Зелёный Хутор")


(c) mrxxi

  • [ 02.09.2012 19:55 ] Только что пытался говорить по телефону с Юрием Сергеевичем Хлюстовым, братом одного из наших консультантов, Анатолия Сергеевича Хлюстова [1931 - 2011]. Юрий Сергеевич 1928 года рождения, проблемы с речью. Он смог сказать, что всю войну был в Будогощи, как и его брат, а их отец, Сергей Ильич Хлюстов [1901 - 1944], был призван в 1941, служил в батальоне связи в Ленинграде, где и погиб сразу после снятия блокады. С ним надо говорить вживую,телефонный разговор ему труден. Надо бы ему показать снимок 3 класса Будогощской школы в 1941 году (ссылка)- вдруг кого-то узнает? Хотя он в 1941 году должен бы был пойти в (1941 - 1928) - 7 = 6 класс.

  • [ 01.09.2012 02:45 ] На яндекс-фотках начинаю новый альбом: "Будогощь : Учитель Перетин А.Н." (ссылка)
    Алексей Николаевич Перетин [1931 - 2005] известен Будогощи как мастер производственного обучения Будогощской школы в 1977 - 2001 годах, т.е. 23 или 24 года (позже уточню по копиям документов). В те годы Будогощская школа давала выпускникам два документа: аттестат зрелости и права тракториста 3 класса. Вот за этот второй аттестат и отвечал Алексей Николаевич.
    Я начинаю размещать фотокопии некоторых из его личных документов, любезно представленных мне Валентиной Ивановной Перетиной, его женой, работавшей мастером по благоустройству Будогощи (на этом посту она сменила А.В. Козлова). Текст будет размещён на сайте Зелёный Хутор http://mrxxi.narod.ru в разделе "Люди Будогощи".
    Открываю экпозицию фотокопией ПОСЛЕДНЕГО письма с фронта отца Алексея Николаевича. В нём он именует своего мальчика по имени-отчеству, тем давая ему понять, что он там, в тылу, остался за старшего мужчину в семье...

  • [ 01.09.2012 ] В некоторых региональных интернет - СМИ растерянно обсуждают сенсацию: "Петербург и Ленинградская область продемонстрировали качественное различие своей школьной аудитории - 57% родителей школьников Ленобласти выбрали православие в качестве обязательного школьного предмета. В Петербурге таких всего 9,7%"
    Смешно читать, как господа "аналитики", делая видимость желания объяснить это явление, старательно обходят стороной самый очевидный вопрос: что эта власть сделала с Ленинградской областью? Почему стремительно пустеют деревни, почему пахотные земли зарастают бурьяном и кустами либо дачами состоятельных горожан? Куда подевались 200 000 тружеников села, кормившие весь Ленинград и всю область? Куда поденутся оставишиеся от них 20 000 после того, как на нашей шее затянут удавку ВТО?

    В моей жизни это 55-й День Первого Сентября.
    Отметил его в одиночку, как поминки по Дню Знаний.
    Более печального празднования представить мне было бы трудно ещё каких-то 20 лет назад.
    У российских семей с помощью чудища "ювенальной юстиции" отнимают право на неприкосновенность. Теперь семья лишена прав основы общества. Власть присвоила себе все её права, как в худших из экстремистских фантазий первых теоретиков коммунизма, призывавших обобществить всё, вплоть до детей и жён. Она дала своим чиновникам (нередко до ужаса тупым, наглым, самодовольным и вороватым) права высших моралистов, вручила им в руки дубину, с помощью которой под фальшивым предлогом можно безо всякой опасности для чиновника убить чужую семью, отнять чужих детей, передать их [бесплатно?] в казённый дом, на чужбину, то ли в сексуальное рабство, то ли на разборку на органы, то ли на издевательства и побои западных недоумков, вообразивших себя высшей расой.
    У наших школьников отняли тот набор знаний по естественным наукам, который им бесплатно давала советская школа. Их родителям постоянно обещают сделать этот набор платным - и делают это в явочном порядке, приняв закон о платных услугах и приравняв Учителя не то к официанту не то к младшему сержанту. Теперь в школе главный - Его Величество Завхоз. И вся школа - его поместье и источник дохода.
    Жизненно необходимые знания по естественым предметам, приобретение практических навыков "реформаторы" российского образования подменяют изучением религиозных мифов, не соответсвующими возрастному развитию детей "уроками этики", пародией на советские политинформации под названием "Россия в мире".
    Слава Богу хоть "половое просвещение" пока не навязывают в детских садах! Слава Богу ещё не пугают несозревших девочек страхами о родах, а мальчиков не приобщают к половым извращениям! Но, не сомневаюсь, - скоро опять будут пытаться это делать, - это намертво записано в генах МВФ и ФРС, печатающих зелёную макулатуру и управляющих Россией из-за границы.
    Школьников принуждают вместо осознанной подготовки к экзаменам проходить машинные тесты, пригодные лишь для проверки способности механически зазубривать очередные бессмысленные "теоретические" прихоти начальства.

    Сегодня с утра в окна моего жилища донеслась шизофреническая "музыка": возбуждающий сердце и нервы рокот барабанов в африканском стиле сопровождался не то скулежом не то завываниями вроде бы детским голосом (или синтезатором) АБСОЛЮТНО не гармонировавшими с тональностью аккомпанемента. Это теперь стиль такой: эпатаж в музыке. Якобы ребёнок - солист проявляет непосредственность, оглушая сотни людей на большой площади всхлипами и заставляя их пугаться, что он вот-вот заплачет. Этот стиль рассчитан на раздражение нервов слушателей, уже приученных к музыкальной гармонии. Это стиль - оплеуха.
    Но как он действует на сознание юных? Тех, у кого ещё нет никакого музыкального чувства и никогда его не будет, потому что Россия уже более 20 лет назад перестала петь - и в школе и дома? - Он УБИВАЕТ в них это чувство, а не воспитывает его. Он уродует психику ребёнка.

    Продолжалась эта "музыкальная" пытка примерно полчаса. Видимо, дети и родители подвергались этой обработке, стоя на линейке. Потом, примерно в 10 часов ветер донёс до меня голоса выступавших чиновников. После них запустили фрагмент из классики (не помню названия, но тоже не в классическом звучании). - Как же иначе? У нас чиновники просто по определению должны быть великими классиками. А потом опять запустили эти всхлипы под возбуждающий рокот барабанов, - видимо, дети, принявшие на уши всё, что полагалось, пошли в классы.

    В этот момент я пронзительно ощутил, что современная российская школа УЖЕ погружена в состояние, достойное пера Кафки. Нас опустили в атмосферу Германии и Австрии конца 1920х годов и погружают в неё всё глубже и глубже. И даже не стесняются при нас показать нашим детям, что им остаётся лишь всхлипывать...

  • [ 01.09.2012 ] Ни в интернет - варианте газеты "Любимый город Кириши" (3 страницы A3 в формате pdf), ни на первых страницах "Киришского факела" (на сайте Кириш) я не увидел сообщений о кончине А.В. Козлова. Я видел там поздравления с 90-летием неизвестной мне женщины, чья биография даже и не воспроизведена, а вот про 90-летие Е.А. Степновой, которая во время войны была заведующей Киришским РОНО, - не видел ни слова за прошедшие с юбилейной даты полтора года...
    Не заметил я представителей районной администрации и среди провожавших в последний путь А.В. Козлова, кроме работниц бюро ритуальных услуг. Произнеся дежурные речи, одна из них по сотовому телефону доложила: "я на мероприятии"...
    Похоже, современная местная печать и местная администрация унаследовали худшие черты своих предшественников брежневского периода.
    В чём причина такого неуважительного отношения чиновников к заслуженным людям?
    Может, в том, что живут / жили заслуженные люди не в райцентре, потому прибыть на "мероприятие" чиновникам и журналистам тяжко? Проще поздравить / помянуть тех, кто близко к чиновникам живёт и этим создать видимость памяти и заботы о всех ветеранах?
    А может, о людях вспоминают и пишут тогда, когда надо рекламировать поздравляющих чиновников? - В таком случае я могу объяснить умалчивание имён Е.А. Степновой и А.В. Козлова: упоминая таких людей, газета будет вынуждена отдать много места описанию их труда, заслуг перед народом. На ТАКОМ фоне поздравляющий чиновник, представитель власти, терзающей страну бесконечными "реформами", разваливающей её сельское хозяйство и промышленность, продающей её оптом и в розницу, может остаться просто незамеченным. Наверное, в этом причина умолчания? Боитесь сравнения, господа?

  • [ 31.08.2012 20:00 ] В раздел Великой отечетвенной войны добавил рассказ А.Н. Крылова о его отце, Николае Ивановиче Крылове [1914-1992], поставившем свой дом на Зелёном Хуторе в 1950 году [ссылка].

  • [ 28.08.2012 13:05 ] По тлф. от С.Е. Козловой : "За последние год-два ушли из жизни никак 11 зеленохуторян. Алексей Василеьвич всех помнил лучше меня, у него память была удивительная. Вот, не стало его, и спросить не у кого... Кого я могу сразу впомнить: Казанцевы старики оба ушёдши (дети оставши), Лучкины оба умерли (дочь где-то за границей, не знаю), Вера Степановна Баранова, Василий Степанович Торопов, Роза Осипова (на ул. Калинина жила), Евгений Иванович Полисадов, Волкова Антонина, Василий Иванович Сергеев (конюхом работал, без одной руки), Сидорова Шура (работала кладовщицей на складе Сельпо), Овчарь Ваня, Павлова Валя, Круглов Володя, Авдеева Люся".
    Ничего я ей не ответил, чтобы скорби не добавить. А здесь напишу. Невыносимо тяжко мне это слышать, тяжко видеть в начале Зелёного Хутора пустые участки, без домов. Там жили люди, любившие эту землю, обихаживавшие её, украшавшие. Они жили с согласии с землёй и односельчанами, в мире и в приязни. Эту жизнь уничтожили те, кто под видом свободы принёс нам экономическое рабство, кто сделал невозможной жизнь за счёт сельского труда, кто уничтожил сельское хозяйство Ленинградской области, к 1970 м годам общими трудами достигшее благополучия, за которое пролили кровь и отдали жизни около трёх миллионов наших людей. Понаставят там дач скоробогатеи, отгородятся от бела света и людей трёхметровыми каменными заборами, - и не станет Зелёного Хутора, останется он только в этих строках. Исчезнет простая жизнь сельских тружеников, останутся пустые развлечения замкнутой касты тех, кто удачно встроился в режим продажи богатств России за рубеж, а в наших лесах оставляет о себе память только гектарами срубленных деревьев и грудами мусора.

  • [ 27.08.2012 03:05 ] Ещё раз попалась мне перепись 1710 года (ссылка). П. Самбук несколько лет назад сообщал, что первое известное ему упоминание Будогощи - в переписи 1580 года. Её я до сего дня не нашёл, точнее - не искал. А вот в переписи 1710 года теперь больше стало понятным: центр погоста был в Белой на Пчёвже (Никольский Пшевский погост), следующий центр - Петровский погост на Пчёвже. В переписи 1710 года упомянуты помещики, крестьянские дворы и деревни, в том числе Лашино, Будогощь. Прилагательное "Пшевский" наводит меня на мысль, что Пчёвжа когда-то могла и Пшевой называться?

  • [ 27.08.2012 03:05 ] В.И. Попов рассказал мне, как его предки получили такую фамилию в перепись [1910 года ?]. Священников среди предков не было. Всё было гораздо проще: переписчик спросил, где брак регистрировали (или детей вписывали в церковную книгу?). Ответ был "У попа". - "Ну так будете Поповы!" - Поучительный случай, вот и так бывало в русской истории.

  • [ 27.08.2012 02:25 ] просматривал интернет и внезапно увидел статью про Н.Н. Бутакова: от 05.05.05. в газете "Вести" (Ленинградской области) (ссылка)

  • [ 26.08.2012 16:15 ] Кончил вписывать комментарии к фотографиям в альбомах
    "Будогощь - 2012 август" (ссылка) 160 фото
    и "Музей Будогощской средней школы" (ссылка) 35 фото
    Если кто думает, что вести сайт нетрудно, вот вам число: на публикацию материалов поездки в Будогощь уже потратил почти трое суток (ноги полностью отдавил) и еще сутки уйдут на запись и публикацию услышанного от людей.

  • [ 26.08.2012 13:00 ]
    • К сожалению, непредвиденные обстоятельства вынудили меня уехать из Будогощи 23 августа, часть планов оказалась неосуществлённой. Так, я надеялся на встречу и беседу с Юрием Сергеевичем Хлюстовым, старшим братом Анатолия Сергеевича Хлюстова, чьи краткие рассказы можно видеть на этом сайте. Если кто знаком с ним - навестите, пожалуйста, попросите рассказать о военном и послевоенном периодах истории Будогощи или хотя бы узнайте телефон для меня [вот не стало А.В. Козлова, который знакомил меня с ветеранами!]. Может, найдутся фото, с которых можно будет переснять копии? Анатолий Сергеевич обещал мне пересмотреть свой домашний фото архив незадолго до своей кончины, а с Юрием Сергеевичем я не знаком, у меня нет с ним контактов.

    • В.И. Попов рассказал мне, что его отец в начале 1950х, надеясь на значительные уловы, сделал и держал на Зелёном озере ройку ("ройка" - новогородское слово, означает спаренную долблёнку из двух стволов осины). В те годы близко к задам их огородов (к северу от улицы Горького) подходило озеро, которое называли Ингорь. Из него в речку Ингорь в сторону северо-запада шёл сток. В тех краях водились глухари, вальдшнепы, утки (а мне кажется - тетерева, у моего деда для охоты на них были чучела). По воспоминаниям В.И. Попова озеро Ингорь было не маленьким. Я спросил его, не путает ли он это озеро с Разливом (ныне не существующим из-за осушения). Он ответил, что не путает, Разлив ближе к Васильково и на его памяти он разливался два раза в год - весной и осенью.
      Насчёт рыбы добавлю от себя: мой дед в те годы около Коровьего моста ловил в Ингори щук, весьма даже не маленьких. Теперь там нет ничего живого.
      P.S. Уже после отъезда из Будогощи в моей памяти начал всплывать смутный образ какого-то водоёма за кустами в той болотине... - Удивительно устроена наша память. Долго я не мог вспомнить мостки от бараков Мостопоезда к полотну ж.д. - но ведь вспомнил! А сейчас благодаря И.Т. Смирновой (заведующей школьным музеем) увидел фотографию железнодорожного магазина (она выложена в альбоме на яндекс-фотках) и вспомнил давно забытую деталь - промтоварный отдел в торце здания (избы). Вот и это озерцо начинает понемногу проясняться в моей памяти.
      • Вяч. И. Ларионов сообщил мне, что во время Великой Отечественной войны на сосновом острове между Линным озером и дорогой на Капустино располагался госпиталь. К нему через болото вела гать, вдоль которой были проложены брёвна для вагонеток (!) Я впервые слышу об этом. Ещё одна загадка Будогощи. И нет теперь Алексея Васильевича Козлова, чтобы её разгадать... мне остаётся теперь надеяться только на помощь народную.

      • На поминках А. В. Козлова женщины рассказали мне, что по пятницам вечером у простых жителей Зелёного Хутора иногда нет электричества. Народная молва связывает это несчастье с повышенным потреблением электричества усадьбами новых богатеев- дачников, в которых якобы всё, даже сауны отапливаются электричеством. Мне говорили, что жалобы в администрацию не дали никакого эффекта. И нет теперь Алексея Васильевича Козлова, чтобы заступиться за простой народ...


    • [26.08.2012 00:00] На похоронах А.В. Козлова 18.08.2012 я узнал от людей, что:
      • Пустующие зимой дома Зелёного хутора прошедшей весной опять взломали и ограбили. Для некоторых домов это было пятым или шестым ограблением. На этот раз взломщиков интересовало содержимое подвалов. Характерно, что взлом некоторых домов был под самым носом охраны дачи главы администрации Киришского района Воскобовича, которая по своему статусу не может не фиксировать передвижение чего угодно по улице Горького. Вот такова нынче жизнь при этой власти. Люди боятся даже заявить о взломе домов, потому что опасаются поджога из мести. Полная незащищённость населения! Кого эта власть защищает, кроме самой себя?

      • В мае 2012 года в Пчёвжу вылилась нефть из нефтепровода. На протяжении примерно 100 км река Пчёвжа была убита. Рыба плыла вверх брюхом. Нефтяные разводы были видны на реке даже из окна проносящейся по короткому моссту в посёлке Пчёвжа электрички! Загрязнение дошло до Волхова. Я побывал на реке около автомобильного моста в Будогощи. 160 фотографий Будогощи, озёр, лесов, и наблюдения на реке Пчёже выложил на яндекс-фотки в альбом Будогощь --> 2012 август (ссылка)

      • Наладил контакты с музеем Будогощской средней школы (сайт школы) и разместил на яндекс-фотках (ссылка) копии некоторых редких старых фотографий из экспозиции музея, любезно представленных заведующей музея по разрешению директора школы.

      • А.Н. Крылов рассказал мне о подвиге своего отца в бою под Грузино. Ломаю голову, куда этот рассказ поместить: в историю Будогощи или в раздел Великой отечественной. Классификация материала - это вечная моя проблема, самая сложная в ведении сайта: нужно чтобы всем было видно и одновременно не запутывало и не раздражало посетителей многими копиями (а также не превосходило мои физические возможности по изменению цвета дат). А.Н. также рассказал мне интересные детали из своего детства в Будогощи. Тоже не знаю, куда их поместить. Думаю.

      • Паук высказал новую гипотезу о смысле названия "Будогощь". См. её здесь

      • В.И. Перетина поведала мне историю жизни своей и её мужа, А.Н. Перетина, а также любезно разрешила сделать копии с некоторых семейных документов, которые, как я надеюсь, могут быть любопытны молодёжи, интересующейся жизнью в советский период нашей истории. В ближайшее время надеюсь опубликовать. Она также сказала, что у неё когда-то была изумительная фотография - вид посёлка в 1950х годах с пожарной вышки. Но малые дети (которых она была вынуждена оставлять дома одних без присмотра) изорвали это фото. Во всяком случае мы теперь знаем о том, что такую фотографию кто-то делал и можем надеяться, что у кого-то есть дубликат или даже негатив.


    • Лес. Что с ним делают?
      "Состояние и перспективы развития сельских лесов Ленинградской области" (ссылка) (Похоже, власть бизнесменов собралась превратить Россию в пустыню? )
      Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения (ссылка).

    • Погода

    • Новости 2010 г. и архив новостей 2009 года

    • Спасибо: 0 
      Профиль
      Новых ответов нет


      Тему читают:
      - участник сейчас на форуме
      - участник вне форума
      Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
      Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
      аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет